sábado, 8 de octubre de 2016

Museo de la Revolución Industrial en Fray Bentos



 
La visita al Museo de la Revolución Industrial en Fray Bentos (capital del departamento de Río Negro, Uruguay), descubre  un extraordinario testigo edilicio de una de las más importantes concreciones del “espíritu del capitalismo” en la periferia: la fábrica de extracto de carne, aunque el establecimiento elaboraba cerca de 200 productos.
La creación del extracto de carne, en particular el corned beef,  hizo que la conservación del alimento se extendiera más allá de lo que permitían las técnicas del charque o tasajo hasta el momento conocidas. El invento es atribuido al Barón Justus von Liebig (Darmstadt, 1803 – Munich, 1873) uno de los pioneros del estudio de la química orgánica, quien asociado al ingeniero Georg Giebert generara la Liebig Extract of Meat Company justamente en Fray Bentos. En 1924 se transfirió a capitales ingleses dando lugar al “Frigorífico Anglo”, que llegó a contar con una plantilla de 3500 trabajadores. Algunos filmes como “El Paciente Inglés” dan cuenta de la presencia del corned beef producido en Fray Bentos como parte de la cotidianeidad de  la vida durante las guerras mundiales. El desarrollo tecnológico y el aprovechamiento de la materia prima llegó a tal punto que se hizo común decir que lo único que se desechaba del animal era el “mugido de la vaca”.
El establecimiento pasó luego a posesión del Estado uruguayo y cerró definitivamente en 1979. Es hoy museo histórico y patrimonio histórico de la humanidad.
La visita de las instalaciones es una clase viva del modo de producción fordista típico del período. Pero es también una muestra de la necesidad de emprender su conservación de manera más efectiva. Van  algunos testimonios fotográfico de nuestra visita reciente.

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